查定制度

/查定制度
查定制度2020-04-30T08:35:50+08:00

查定制度 創造公平安全的交易環境
為創造公平安全的交易環境,以達「促進中古車流通」的營運宗旨,由日本引進實施20年以上的車輛查定制度,並針對國內業態環境加以調整,以車輛價值評鑑系統- 使用於行將所有的拍賣車輛上,藉以讓一般大眾能跨越拍賣車鑑定的技術門檻,不論內行外行都能藉由「查定表」清楚了解車況,更精確、有效率地決定所需車輛及投標金額。

查定意義

查定過程

  • 專業的查定 由外而內 鉅細靡遺
    專業查定,由車身外觀的狀況檢視起始,重點為各鈑件的完好情形以及是否有熔接、焊切的情事;在作完詳細的記錄後,便進入引擎室的查定工作。引擎室的重點在於各支架、焊接點及大樑是否有撞擊修復的痕跡,以及各項機件的磨耗狀況。

  • 車室空間 細細審視
    進入車室,查定針對車身部份、各項開關及燈號作動是否正常,引擎的啟動、各式運轉及儀表是否正常逐項檢核,並進一步對個別配備的運作、整潔度等進行鑑定;之後才進入後車箱檢查其修復歷。

  • 底盤查定 絲毫不漏
    在完成上述工作後,行將的查定士會將車輛頂起,檢查各項機件系統是否有異常、漏油,以及各減震橡皮、車輪是否有異常磨損。

  • 實地靜態 測試檢查
    檢查內容與基準,是以車輛處於停止狀況下,由查定士採靜態或發動引擎下執行,並在可目視範圍內進行檢查,並不包括非目視範圍、使用儀器檢測與行駛狀況下之問題發現。

  • 掌握車況 輕鬆投標
    查定的結果,都會完整且忠實地反應在查定結果表,遵循著查定結果表,您將能比別人更輕鬆的對車輛所有狀況牢牢掌握,絕不會看錯車、投錯標。

車輛狀況代號說明

車輛現況
車況 代號 說明
刮傷 P 有刮傷、色差與漆面劣化,註記 P
凹陷 b 受損總面積約高爾夫球大(含)以內
B 受損總面積約高爾夫球大以上拳頭大(含)以內
受損總面積約拳頭大以上在兩個巴掌大(含)以內
△△ 受損總面積超過兩個巴掌大以上
H 現況有明顯之破裂現象
銹蝕 S 鈑件表面有生銹
鈑件有開始產生斑剝現象
鈑件已達銹穿程度
※上述現況代號若有加圖 (例   ),表該部位建議維修參考。
修復歷程
鈑金 R 撞擊事故產生鈑金之修復跡象,註記 R
切換 X 撞擊事故產生切換之修復跡象,註記 X
T 單純之改裝 (挖洞、換位…等) 之切割、更換跡,註記 T